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Jorge Praga

Hoy empieza todo II

Tapas de celuloide

En cierta ocasión conocí a un proyeccionista que atesoraba pacientemente trozos del celuloide que sus manos dirigían hacia la pantalla del cine donde trabajaba. Las capturas se centraban en desnudos y escenas eróticas muy apreciadas en la hambruna, pues era el tiempo de los responsos por Franco. Con sus fotogramas iba enhebrando una película de purísima concentración sexual que nunca llegué a ver.

Es una anécdota sin posibilidad de existencia hoy en día, y no solo por el alivio del desnudo, sino porque el celuloide, hermoso vocablo, deja de existir. Quién no ha tocado alguna vez ese hardware de los sueños, quién no ha buscado la luz del sol o del flexo para que iluminara el rectángulo mágico del fotograma. A partir de 2014 todo el cine va a estar resguardado en soportes ajenos a la codicia de nuestras manos, o lo que es peor, almacenado en una nube digital de cielo desconocido, convertido definitivamente en sombras vagabundas que viajarán sin ninguna mediación de proyeccionistas fetichistas. Todo va a ser puro software que ningún soporte necesitará. Tampoco la sala de cine, esa caverna platónica que día tras día encontramos casi sin prisioneros, salvo en este extraño oasis dela Seminci. Pero antes de desaparecer sus empresarios buscan un hardware que las dé nueva vida: contaba  Mick Benoit en una de sus colaboraciones que, tras varios años de ausencia, había vuelto a un cine en Londres reclamado por las bebidas y viandas que se servían en la sala.

Así entiendo la iniciativa de vinos y tapas de película en los alrededores de los cines seminceros. Otra vez tenemos entre las manos la materia de los sueños, y además hasta la podemos comer. Este Caro Diario no piensa resistirse a la tentación, y comienza por el ‘Bienvenido Mr. Marshall’ de La Garnacha, una hamburguesa homenaje al trampantojo de Villar del Río, que esconde tras las caretas de la comida rápida las delicias de una carne picada que resulta ser suculento rabo de toro, un bacon que es cebolla caramelizada y un queso de fundir sustanciado en un contundente manchego. Chapó.

20 de octubre de 2013

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